信息工程学院开展“青春路上与党同行---学生党员成长计划”

发布者:人工智能学院发布时间:2021-06-24浏览次数:648

为全面推进学生党建工作,强化党建育人功能,进一步规范对学生党员发展过程的教育、考察,提高发展质量,切实发挥好党员学生的引领作用,信息工程学院学生党支部于2021年启动了青春路上与党同行学生党员成长计划。该计划实施内容包括开展党史讲座、党史知识竞赛活动、倡导一学期至少读一本经典书籍;入党积极分子包括支部党员一学期不少于参加三次志愿服务活动;对入党积极分子在学习成绩、综合素质等方面做出明确要求,同时将班级、支部民主测评意见纳入发展考核。

活动在播放“中国共产党与你一起在路上”的宣传片中拉开帷幕,大家对以习近平同志为总书记的党中央在各领域进行的深化改革中取得的成绩倍受鼓舞,对党的认识更加深刻。目前,信息工程学院学生支部已开展了系列活动。

开设《聊聊马克思》专题讲座。主讲人是信息工程学院学生党支部理论学习导师、马克思主义学院张蓓老师,参加人是信息工程学院入党积极分子。张老师通过聊天的形式,介绍了马克思的生平,帮助同学们理解什么是马克思主义,并明确马克思主义信仰是什么。17岁的马克思写下为人类幸福而工作的万丈豪情,有人说这是高调,但他用尽一生把高调诠释成了高尚,他收获了别人无法企及的爱情+友情+事业,马克思是当之无愧的人生赢家。通过本次讲座,入党积极分子们纷纷表示感受到了理想、信念、青春的热血,建立起强烈的历史使命感。

开展《走近中国共产党》专题讲座。讲座由信息工程学院学生党支部理论学习导师张蓓老师主讲,信息工程学院全体学生党员认真听取了讲座内容。张蓓老师讲述了中国共产党的诞生、中国共产党的成功秘诀、中国共产党在“全面从严治党永远在路上”进行的自我革命。同学们纷纷表示老师通俗易懂的讲解进一步明确了自己身上肩负的重任,同时在世界观、人生观、价值观方面也有了更进一步的提升。

开展“我为总理献束花”主题党日活动。为帮助学生党员切身感受先辈伟大人格,缅怀周总理的丰功伟绩,传承周总理的伟大精神,在学校周恩来总理雕像前,信息工程学院学生党支部组织2021上半年新吸收的预备党员开展了本次主题党日活动,活动中支部书记赵军老师为同学们介绍了周总理的五德,并请同学们分享了自己在学习过程中的收获,接着同学们带着虔诚的心敬献了鲜花,然后面对党旗,举起右手,紧握拳头,庄严宣誓,作出了充分发挥共产党员先锋模范作用的承诺。

参观淮安市博物馆展出的“建党百年,初心如磐”----长三角红色档案珍品。学生党员和学生支部部分党员老师参加了此次活动。通过对红色档案的学习,学生党员们由衷地说:“每一个故事,都是一段红色记忆;每一位英雄,都是一座精神的丰碑。越是走近革命先辈,越是深入了解他们的英雄事迹,我们就越能增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心。我们相信作为新时代青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,赓续共产党人的精神血脉,奋勇前进!”

信息工程学院党总支历来高度重视大学生党建工作,注重对学生党员的培养和管理,以改革创新精神开展工作,从入学教育开始就对学生进行党的有关知识教育,并将培养教育渗透到日常教育管理全过程,引导学生积极向党组织靠拢。同时结合大学生特点开展形式多样的主题实践活动,搭建党性锻炼实践载体,充分发挥他们在掌握科学文化知识、加强实践锻炼和日常学习生活中的先锋模范作用和在关键时刻、重大活动中的骨干带头作用。