信息工程学院开展“勇当防‘艾’先锋,共建无‘艾’校园”主题班会

发布者:人工智能学院发布时间:2021-12-16浏览次数:555

当今,艾滋病在我国快速蔓延,这已不仅是卫生部门和感染者所面临的问题,艾滋病预防教育工作已经成为全社会性问题。根据教育部办公厅有关要求,结合“美丽校园我的家——文明篇”,为进一步遏制青年学生人群中艾滋病的传播和流行,促进青年学生身心健康发展,响应学校宣传教育“艾滋病防治”主题活动号召,12月15日,信息工程学院开展勇当防‘艾’先锋,共建无‘艾’校园主题班会

首先班长张军权围绕着“艾滋病预防知识”给大家介绍了艾滋病的概念、传播途径、防护措施、灭活途径等内容,以及我国“四免一关怀”的政策然后组织艾的你划我猜”游戏提问艾滋病小问题等环节引导同学们学习“艾滋病防治”知识接着提供故事情景随机挑选同学进行“艾滋病防治”小剧场展演,看完表演后的同学们针对“对待艾滋病患者我们当如何做”这一问题进行深度思考最后班主任盛丹丹进行班会总结。

通过本次主题班会提高广大学生对艾滋病的了解,使同学们能够正确的认识艾滋病;提高同学抵御艾滋病的能力,从传染途径上抑制艾滋病的蔓延;让同学们知道预防艾滋病很重要的一条就是要对自己的行为负责,倡导健康的生活方式;在校园里加大宣传力度,形成重视艾滋病防治工作的良好氛围;通过艾滋病日的宣传,消除同学们对艾滋病的社会偏见,唤起同学们对艾滋病病毒感染者理解和关爱;提高人们对弱势群体的关注,增强了学生的社会责任感。