品味端午文化 根植家国情怀 ——信息工程学院开展端午节系列活动

发布者:人工智能学院发布时间:2022-05-27浏览次数:298

为发挥民族传统节日思想熏陶和文化育人功能,在新时期大力弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,激发学生爱党爱国的家国情怀,信息工程学院组织开展了端午节系列活动。

师生同包粽子编彩绳。活动现场包粽子区域,师生们围绕学院事先准备好的粽叶、糯米、蜜枣、花生、鸭蛋黄、瘦肉等材料,一起包起了粽子。折粽叶、包糯米、放辅料,老师和同学们齐上阵,大家各尽所能,在一片欢声笑语中包出了大小不一、形状多样的粽子。活动现场编彩绳区域,老师和学生积极参与,从精心的配色,到用心的结绳编织,彩绳在他们的手中跳跃,时间不长就成为手绳和鸭蛋兜成品。特别是带有粽子、珠子等配饰的手绳,得到了老师和同学们的一致推崇。

分享美味齐送温暖。包好的粽子被分批放入大锅中进行蒸煮,出锅后,师生一起分享劳动后的成果。虽然有的粽子形象不佳,但大家都觉得味道很好,比外面买的要香得多、好吃得多,在感悟端午文化的同时,体会到自己劳动成果的喜悦。随后,学院全体教师分为六组,进入宿舍,为每一位在校生送去了满载深情的粽子和鸭蛋礼包,并表达了对同学们的祝福和期望。同学们品尝美味粽子的同时通过微信、QQ朋友圈表达他们感受到的学院关爱与温暖。

品味端午文化盛宴。在粽子蒸煮等待的过程中,信息工程学院原学生党支部书记、退休教师孙丽玲和学院新教师仲淑佳为同学们分别做了《永恒的屈原》和《端午非物质文化产品》主题分享会。孙丽玲老师介绍了端午节的由来、端午节的习俗和爱国诗人屈原的故事,帮助大家加深对端午节的认识,感知中国传统节日特有的魅力,让同学们在轻松的氛围中感受爱党爱国情怀,增长爱党爱国之情。仲淑佳老师结合专业知识,为同学们介绍端午非物质文化产品,推进非遗文化进校园,开拓了同学们的知识面,感受到传统文化的魅力,增强民族自豪感。

设计端午海报作品。依托《平面设计》课程,围绕“龙舟竞渡,端午传情” 主题进行海报作品设计,同学们通过查阅与端午有关的拓展资料后设计的作品富有创意性和思想性,显示了民族精神和爱国热忱,也体现了他们对非物质文化遗产的认识和理解,高度融合了传统文化元素和新兴艺术,作品美轮美奂,专业学习和思想政治教育得到了交融。

本次端午节活动内容丰富,信息工程学院分工会、二级关工委进行了多次会议研讨,达到了预期目的。帮助同学们深刻感受中华传统文化的魅力,进一步坚定他们爱党爱国的情怀。同学们纷纷表示,要立足实际,传承爱国精神,勇于担当、甘于奉献,为建设社会主义现代化国家做出努力。