“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”:信息工程学院开展暑期三下乡社会实践活动

发布者:人工智能学院发布时间:2022-06-28浏览次数:292

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。近日,信息工程学院暑期社会实践团走进淮安市淮海街道新村社区开展喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程暑期三下乡社会实践活动。

听老党员讲党史 传承红色精神

淮安市农科院党委书记、院长彭杰以汲取百年历史智慧 凝聚强大奋进力量为主题给新村社区老党员和信息工程学院学生党员集体上党课,向大家详细讲述了党的十九届六中全会,包括十九届六中全会召开的重大历史意义、主要内容以及取得的重要成果。学生党员认真做记录、仔细领会大会精神。党课结束后,在场的学生党员都备受鼓舞。学生蒋政接受了采访,他说:今天彭书记给我们上了一堂生动接地气的党课,让我学到了很多知识;我觉得作为新时代的学生党员,我们应该不惧艰险,勿忘昨日苦难,总结过去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗

重温入党誓词 牢记初心使命

老党员带领信息工程学院学生党员重温入党誓词,红色精神,薪火相传。在新时代背景下,学生党员要继承和发扬老一辈党员吃苦耐劳、艰苦奋斗的优良传统,时刻牢记共产党员的初心和使命,遵守党的纪律,履行党员义务,十二句,八十字,一旦宣誓完毕,就意味着已经跨进党的门、是党的人,完成了身份转变。重温入党誓词,就是要不断唤醒自己作为共产党员的身份,以特殊的身份感唤起沉甸甸的政治责任感和历史使命感。

手拼中国地图 爱国教育记心间

为了以寓教于乐的方式在孩子们中间有效地开展爱国主义教育,增强孩子们的爱国心和民族自尊心,信息工程学院暑期社会实践团成员与孩子们进行了一场中国地图大比拼,通过这次拼图活动,我知道了我们国家一共有23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区,我要回家考考妈妈。社区小朋友潘丽兴奋地说。本次拼图活动把爱国主义教育和学科教育融于一体,让孩子们心中有了一个活地图,引导孩子们用核心价值观引导人生航向,为实现中国梦而努力学习、奋发向上,对增强学生的爱国热情有着积极的作用。

培养阅读兴趣 赋能阅读素养

信息工程学院暑期社会实践团通过走访调研,积极与淮海街道新村社区进行对接,将经济困难家庭和留守儿童家庭的孩子们组织起来开展一对一教育帮扶。 志愿者就孩子们阅读随意性强、选择图书凭个人兴趣、阅读范围窄、缺乏阅读方法和技巧、阅读的浮躁心理等问题对孩子们阅读课外书进行了细心指导和阅读互动,帮助孩子们解决学习和阅读方面的困难,帮助家长减轻负担。活动最后,实践团成员还给小朋友们赠送了精美的文具套餐礼包,陪伴留守儿童度过了一个美好和有意义的假期。

信息工程学院暑期三下乡社会实践活动紧紧围绕喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程这一主题开展,在不断实践中学党史、强信念、跟党走,用自己的实际行动去诠释当代青年大学生是堪当时代复兴大任的一代。