2018年自主单招——移动互联应用技术专业(无人机方向)

发布者:信息工程学院发布时间:2018-01-05浏览次数:159

移动互联应用技术(无人机方向)



合作企业简介

上海离鸟智能科技有限公司坐落于上海张江高科技园区,公司响应国家“智能制造”的号召,得到了张江高科技园区、国家创新创业产业园重点支持。目前,已与部分高校合作,共同研发无人机技术,培养无人机专业人才,为影视公司、电视台、农业植保公司、以及海洋海事局、消防局、电力局等政府及事业单位提供无人机技术服务或向其输送专业人才。

就业模式

学生持有中国AOPA民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证后,可进入离鸟企业班顶岗实习。通过企业测试合格,可直接进入上海离鸟智能科技有限公司或同行业联盟企业安排就业,也可以自主择业。入职满三个月,企业为员工按照国家规定缴纳五险一金,入职一年以上,飞手岗位职工保证工资不低于5000元,一般技术人员保证工资不低于4000元。

2年以上工作经验优秀无人机“飞手”收入情况统计

行业应用

单价

工作频率

年收入(万元)

婚礼拍摄

1000-5000/

20-30

商业片/剧组拍摄

1-2万元/

每个月4-5

电力巡检

1500/一级塔

每月巡检1-2

20

农业植保

12/亩(不含农药)

每年工作半年

30-40

培养模式

校企双方共同制订人才培养方案,共建实验实训室。另外,企业教师全程参与教学,保证教学质量。

专业特色

1. 双证毕业,更专业

学生在毕业前可选择性参加AOPA 视距内/超视距驾驶员考试,通过考核的学员可获得中国民航局(CAAC)授权AOPA-China 颁发的民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证,持证学员可进行合法、安全的无人机飞行。毕业时可获得无人机驾照(自愿参加考试)/毕业证书双证。

2.丰富的教育资源

来自于行业经验丰富的资深技术人员,持有合法无人机驾驶证。在教学中除了让学员掌握无人机的飞行技能和熟悉相关法律法规,还能够提供专业应用领域的指导和服务,如影视航拍、电力巡航、测量测绘等行业。

3.完善的基础设施

有标准的多媒体理论教学基地,和国内一流的实践训练基地,有经航管部门批准的正式飞行空域。

专业前景

我国的无人机发展速度极快,相关需求急剧增加,而无人机职业教育培训处于探索阶段,人才缺口较大。农业植保无人机应用是目前最热门的行当,据农业部最新预估,目前全国有3050万植保无人机飞手缺口。

就业方向

1.农业植保

植保无人机是用于农林植物保护作业的无人驾驶飞机,主要是通过地面遥控或GPS 飞控,来实现喷洒药剂作业。无人机植保作业与传统植保作业相比,具有精准作业、高效环保、智能化、操作简单等特点,为农户节省大型机械和大量人力的成本。

2.电力巡检

无人机搭载摄像头、红外成像仪或者导线损伤探测仪等任务设备;具有自主导航定位功能的地面控制站,控制飞机自主起飞,沿线路高低起伏飞行;数字图像传输电台实时传送巡检中的视频录像;地面检查人员根据实时视频判断线路情况,并根据GPS 定位判断位置并记录,完成一次飞行后,回收设备,采集数据。




3.影视航拍

随着影视业在全球的快速增长,各种影视片中广袤的草原、沙漠等优美风光,和从上而下的角度特写已屡见不鲜,这种画面极具气势,为影视片增色不已。以往拍摄这些角度,需制作公司雇佣直升机,拍摄人员在直升机上俯拍完成,画面虽优美,但造价却相当高昂,无人机航拍的出现,让影视拍摄变得更加简单。

4.环境监测

无人机作为环境质量监测的新型监测工具,具有机动性好、成本低、自动化程度高等优势,既可以实现从地面至数百米高空的无盲区连续观测,也可以实现对船舶、机动车等移动污染源的机动性监测,为现有空气质量监测网络提供有效补充;其次,这种技术还可以有效展示空气污染分布情况,包括空气污染的垂直分布和三维分布,为管控决策和公众通报提供良好基础。

课程规划

主要开设无人机概述及系统理论、无人机气象基础知识、飞行原理、无人机法律法规、多旋翼系统特性、模拟飞行、无人机飞行控制训练、无人机装调与飞行、无人机制造与检修、无人机作业及后期处理(包括航拍与图像处理、无人机安防技术、无人机巡查作业、无人机农林应用等)课程。

报考咨询

扫码进群“移动互联(无人机)”进行报考咨询,

QQ群号:430267187

手机:13770352342