信息工程学院:古镇“绘”景正当时

发布者:人工智能学院发布时间:2021-07-12浏览次数:859

78日,2021年户外写生作品评优颁奖典礼在教学楼B218室举行。院领导班子、户外写生教学团队、20级艺术设计、数字媒体应用技术全体学生参加了典礼。典礼由专业教师仲淑佳主持。

首先,信息工程学院党总支副书记刘玲宣读了获奖名单,并对获奖学生表示祝贺。专业负责人张克成老师对本次写生的作品进行了点评。经过激烈的角逐,共评一等奖4人、二等奖9人、三等奖18人。院领导及教学老师分别为一、二、三等奖学生颁发荣誉证书和奖品,并合影留念。

颁发仪式后,学生代表陈典发表获奖发言。她说,在甪直古镇户外写生的那段日子给自己留下了深刻的记忆。同学们不仅了解了江南水乡的风土人情,还在专业上得到了发展和进步。

信息工程学院副院长张政表示,参与户外写生的那段时间感受到了同学们高昂的精气神,既锻炼了同学们的审美创造能力,也培育了自身的艺术修养。同时也对本次辛劳付出的户外写生教学团队表示认可和赞赏。

据悉,516日至521日,530日至63日,信息工程学院分批次开展了20级艺术设计、数字媒体专业的写生实训活动。艺术设计团队张克成老师、白银老师、佟其飞老师、仲淑佳老师,数字媒体团队郭媛老师,企业教师周向阳老师参与本次写生活动指导。活动中途,张政副院长赴苏州甪直古镇视察工作,并关心师生生活和学习状况。

甪直古镇隶属于江苏省苏州市吴中区,是一座与苏州古城同龄,具有2500多年历史的中国水乡文化古镇。基地周边古桥、历史建筑等人文景观资源丰富,古色古香的水乡枕河风貌保存较好,小桥流水、粉墙黛瓦的水乡风情一览无余,令人流连忘返。

古镇两千五百多年的厚重历史积淀,也为广大的美术师生提供了非常丰富的创作题材。在基地,同学们潜心创作,大家吃、住在一起,创作之余,还会共同交流速写、素描、摄影的技艺。优美的环境激发了同学们的灵感,同学们纷纷举起手中的画笔和相机,描绘记录下最动人的古镇风光。

此次户外写生提高了同学们的景观直观感受能力,加深了同学们对传统建筑的认识与理解。使之在自然风土人情中感悟文化,从民俗民风中感知“场所精神”与历史文脉的延续性,从而进一步提高设计的创意水平,为毕业设计和创作打下了坚实的基础。