学为人师,德为人先 —信息工程学院党总支开展师德师风警示教育主题活动

发布者:人工智能学院发布时间:2021-09-09浏览次数:581

为进一步加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,促进广大教师增强使命感和责任感,以德立学、以德施教、以德育德97日下午,信息工程学院党总支开展“学为人师,德为人先”师德师风警示教育主题活动,全体教职工参加了活动。活动由党总支副书记刘玲主持。

以案为鉴以案明纪党总支副书记刘玲利用身边和教育部公开曝光第七批8起违反教师职业行为十项准则的典型案例,集中开展师德师风警示教育分类介绍师德师风违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴;结合师德师风违规问题对照新时代教师职业行为十项准则强调课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪。

避越“雷池”、避踩“红线”。活动中,组织全体教师强化学习《新时代高校教师职业行为十项准则》和《江苏食品药品职业技术学院教师师德失范行为负面清单及处理办法》,帮助广大教师全面理解和准确把握准则和清单内容,做到每位教师知准则、守底线学习践行新时代师德规范

学为人师,德为人先。教师们进行积极研讨并发言。信息工程学院副院长张丹结合自身实际,指出教师应该明确好的家风促进好的师德师风建设,以更好的师德师风形成优秀的家教家风。张克成老师认为,建设师德师风是推动教育工作及学院发展的核心力量,全体教师应该坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。季秀兰老师从爱岗敬业、关爱学生、严谨施教三个方面畅谈了良好师德师风教育的坚实基础。崔亮、张洪英老师分别表达了自己作为一名高校教师不仅要做好教学,还要从思想上、行动上严于律己,用崇高的师德塑造学生的想法。

师德师风教育警示教育主题活动的开展有利于增强全院教师教书育人的荣誉感、使命感和责任感,弘扬高尚师德,树立廉洁从教的师德风范,营造风清气正的教书育人环境。主题活动后,教师们纷纷表示,今后要以更加规范的师德风范投入到教育教学工作中去,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力做新时代“四有好教师”“四个引路人”,坚持“四个相统一”,为学校教育作出自己的贡献