信息工程学院“氤氲东方,水墨中国”文化交流活动

发布者:人工智能学院发布时间:2021-12-20浏览次数:555

为了进一步培养大学生对中华传统文化的热爱,增强民族自豪感,弘扬爱国主义精神,激发继承和发扬中华传统文化的热情。信息工程学院开展“氤氲东方,水墨中国”主题文化交流活动,学院各民族学生代表参加本次活动。

文化是民族的重要特征,是民族凝聚力、生命力、创造力的重要源泉。民族学生在我校分布很多。每个民族,不论大小都对中华文化的形成和发展做出了独特贡献,每个民族的文化,都是中华民族共有的精神财富,而中华传统文化就是这些灿烂文化的精华。

本次活动主持人盛丹丹运用PPT展示中国画作品,让学生感受“水墨”之美,激发学生了解和学习中国画的热情,接着介绍作画材料:笔、墨、纸、砚,并展示花鸟画画家吴昌硕作品,以此作为临摹范本,分步骤进行教学示范并讲解技法要点,随后学生进行临摹实践、作品分享和感悟交流,最后活动主持人进行点评。

通过本次主题文化交流活动,同学们认识了“笔、墨、纸、砚”;尝试了“提、按、顿、挫”;学习了墨分五色“焦、浓、重、淡、清”,在笔墨趣味间感悟中国传统文化,吸收美学思想,陶冶情操的同时增进了文化交流,培养了民族学生们对中华优秀传统文化的热爱之情,从而进一步明确继承和发扬中华优秀传统文化的历史责任、实现中华民族伟大复兴的时代使命。