我们的中国节重阳弘扬传统美德 汲取奋进力量主题活动圆满结束

发布者:人工智能学院发布时间:2022-10-16浏览次数:148

金秋时节,丹桂飘香,同学们迎来了历史悠久的重阳节,为了让同学们在努力学习知识和技能的同时,更多的了解中国传统节日,增强对传统节日的认识和兴趣,担负起宣传中华优秀传统文化的责任,由信息工程学院数媒专业课程团队和媒体设计社团共同发起的“我们的中国节·重阳——弘扬传统美德 汲取奋进力量”重阳节平面作品展和汇演活动,于927日分别在一号实验楼大厅和1203会议室举行。

活动分两部分。第一部分:重阳节平面作品设计,师生共赏作品展,作品设计由2021级数字媒体专业和设计专业的200左右的同学利用专业课平台完成,围绕着重阳节主题,找寻奉献在古今我国各行业的老一辈杰出人员,如两弹元勋邓稼先,中国核潜艇之父黄旭华,杂交水稻之父袁隆平,感动中国2020年度人物张桂梅,“孝”治天下朱元璋等作为创作原型,从各个层面了解重阳节的历史以及蕴意,创作出了一幅幅意蕴深厚而又精彩绝伦的重阳节作品,最后评选出34幅作品打印展出。

第二部分:重阳节汇演,伴随着优美的旋律两给同学为老师们献上动听歌曲,在小小真心话环节中,同学们真情地写下了自己对老教师们感谢和祝福。在献茶和献花环节,学生亲自为每位老教师泡了一壶菊花茶,同时送上一束花,感谢老教师们,无私奉献,桃李满天下,育人育才的情怀。

信息工程学院的老教师和学院领导,部分同学参加了本次活动。

本次活动我们将重阳节和专业课程结合,学生通过以重阳节为主题设计平面作品,激发青年学生的创作热情,通过作品和活动表达敬老爱老尊老,培养了学生们的道德情操、履行社会职责的时代主流风尚,即强化了技能,又弘扬了中华传统美德,做到了润物细无声的课程育人功能。