人工智能学院艺术设计专业师生赴苏州、无锡开展专业实践考察

发布者:人工智能学院发布时间:2023-11-13浏览次数:67

为加深学生对艺术人文学科的专业认识,开阔青年大学生的设计艺术视野,11月6日至10日,人工智能学院组织2022级艺术设计专业52名学生赴苏州、无锡开展为期5天的专业实践考察,本次考察由艺术设计教研室主任张克成,副主任白银携教学团队随行指导。

此次考察先后至苏州甪直古镇、拙政园、苏州市博物馆、苏州工艺美术学院桃花坞木刻年画社、苏州诚品书店、无锡中国泥人博物馆、惠山古镇等地开展调研。

在苏州,师生们至甪直古镇“叶圣陶纪念馆”“沈柏寒故居”等景点,探寻苏式古建筑风貌和古镇深厚的文化底蕴。在拙政园,师生们感受了江南古典园林的造园艺术及手法;在苏州市博物馆(本馆),师生们不仅参观了贝聿铭先生的建筑设计,还欣赏了丰富的文物和艺术品,了解了各时期苏州社会发展与文化繁荣,并通过互动式展览形式深刻体会到数字艺术给博物馆带来的新力量。在诚品书店,师生们欣赏了了琳琅满目的文创精品,并对一些优秀作品进行了拍摄,体会创意设计的无限魅力;在苏州工艺美术学院桃花坞木刻年画社,师生们感受了中国四大年画之一桃花坞木版年画承载的历史底蕴与独特艺术魅力,学习了绘画、雕刻技巧等理论知识并进行了实操体验,共探非遗文化。

在无锡,师生们参观了中国泥人博物馆,感受无锡的国家级非物质文化遗产-惠山泥人,同学们先后观赏了秦汉时期兵马俑彩绘、汉阳陵陶俑、宋元明清民间彩塑……栩栩如生的作品无不彰显着先祖艺人们高超的技艺。随后,师生走访惠山历史文化街区,陆续参观游览了惠山古祠堂群传统建筑和近代建筑、惠山福礼店、寄畅园、天下第二泉、等景点,感受惠山古镇厚重历史文化所积淀的魅力。

此次苏州、无锡之行旨在拓展学生设计视野、锻炼学生设计实践能力,坚定文化自信、明确专业学习重要性,同学们在参观学习后纷纷感叹此次专业实践考察的重要性,并坚定了个人专业发展的信心。

通讯员:仲淑佳  审核人:张丹