党委委员、副校长张军走进S3铭志学生社区中医文化活动

发布者:人工智能学院发布时间:2024-05-08浏览次数:86

为感受中华传统文化魅力,领略中医文化风采,促进中医养生知识的普及,4月30日下午,S3铭志学生社区联合“浚泉流远”辅导员工作室开“弘扬国医,传承国粹”中医文化进学生社区的主题活动,校党委委员、副校长、S3铭志社区主任张军,后勤服务中心主任、S3社区管委会谢亮,人工智能学院党总支书记、S3铭志社区工作站站长刘玲,人工智能学院院长张丹,人工智能学院党总支副书记倪毅,S3铭志学生社区学生、健康医学院志愿者、“浚泉流远”辅导员工作室成员参加本次活动。

校党委委员、副校长、S3铭志社区主任张军发表讲话他指出年轻人要有四个自信,即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,归根到底要有文化自信。因为文化是一个国家、一个民族的灵魂。学校育人使命之一就是文化传承,他对青年大学生传承和弘扬中华优秀传统文化提出四个关键词:明理、学习、实践、创新。并结合苏食院的学风“明理、求知、践行”,鼓励每一名同学都能够珍惜中华传统文化,通过学习和传承,让传统文化在生活生产中得到弘扬。

本次活动分为中医诊断、健康体验、食疗茶饮以及文化手工共四个项目体验区域。在中医诊断体验区,开展“中医诊断小课堂”,从眼诊的角度,从中医的五行相生原理切入,再从眼里最黑的瞳孔为代表——肾(五行属水),从内往外推出五行相克的原理,带领大家领略中医里神奇的诊断小技巧;提供“体脂检测握仪”体验,帮助大家了解自己的身体状况。在健康体验项目区,开展“手部穴位养生操”,通过朗朗上口的手部养生操口诀,以指按、拍打、互击等手部互动的动作刺激相应的穴位,疏通行走于手部上的6条正经脉络达到养生保健的作用;开展“大学生趣味养生”,宣讲穿长袜、多吃肉、11点前睡觉或是午睡时间不宜过长等贴切大学生的养生小常识;在“艾灸体验”环节,首推人体的万能“合谷穴”,为人体治疗和保健的第一大要穴,选在四月谷雨时节艾灸还具有健脾祛湿、舒筋通络,此时正是调补阳气、提高免疫力的大好时机。在食疗茶饮体验区,讲解两款《春季小食谱》;选用中药传统炮制中结合了“蒸”和“晒”两个工艺的九蒸九晒黑芝麻丸作为中医食疗代表现场品尝;与食疗搭配,开展“养生茶饮体验”,提供三款养生功效的茶饮,具有清热润肺功效的竹蔗雪梨茶、降脂减肥养颜功效的桑葚五黑茶以及降血脂、血压、血压,清肝利胆功效的玉米须茶。在中医文化手工区,开展中医文化主题书签DIY,学生们通过亲手制作书签,更深入地了解中医文化的魅力。

本次活动让青年学生们零距离接触了传统中医文化,感受中医的独特魅力,激发对中医文化的兴趣,增强了他们对传统文化的自信和认同。通过学习和传承,让中华传统文化在苏食院校园中得到弘扬,为中华优秀传统文化的继承和发展贡献力量。

部门:S3铭志学生社区、

“浚泉流远”辅导员工作室